Кафедра оперативно-розыскной деятельности, одна из выпускающих, оказалась в центре внимания. О ее секретах - на праздничных страницах газеты «На страже».
Сплав богатого практического опыта педагогов и научной составляющей позволяет готовить кадры для оперативных подразделений не только МВД, но и других правоохранительных органов.
Образовательный процесс от первого курса до преддипломной практики направлен на обучение специалистов, способных эффективно выполнять служебные обязанности. Дисциплины изучаются с преломлением на будущую профессию - оперативника, следователя, эксперта. Преподаватели показывают, как применять полученные на других занятиях знания в реальных ситуациях для защиты жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан. Имеющийся в распоряжении курсантов инструментарий обогащается уникальными спецдисциплинами - практически все из них имеют ограничительный гриф.
Рассказать о самой секретной кафедре журналистам «НС» согласился ее начальник кандидат юридических наук, доцент полковник милиции Алексей Тукало.
- На реализацию требования министра внутренних дел генерал-майора милиции Юрия Караева работать для граждан, а не на достижение статистических показателей направлена деятельность всех кафедр вуза. Наша задача - готовить качественно нового оперативника, не только обладающего высокой профессиональной квалификацией, но и способного вникнуть в суть проблемы обратившегося и помочь в ее решении. С этой целью нами были усовершенствованы методики преподавания и образовательные программы как для курсантов, так и для слушателей, получающих дополнительное образование взрослых.
Учебное занятие. Фото Павла Русака, газета «Минский курьер».
Мы создали основанные на началах проблемного обучения методики проведения занятий, приближающие к реальным условиям - деловые игры, комплексные оперативные учения по различным фабулам, выездные занятия в практических подразделениях.
Кафедра готовит специалистов на всех факультетах, работает с разными категориями обучающихся. Особое внимание уделяем факультету повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров. Современный начальник должен быть универсалом, знать специфику деятельности различных оперативных подразделений, уметь комплексно оценить ситуацию и в кратчайшие сроки принять верное решение. Подготовка ими магистерских диссертаций позволяет многовекторно взглянуть на рассматриваемые проблемы.
Чтобы сотрудники, проходящие переподготовку, владели инструментарием оперативника и знали источники получения информации, реализуем новые методики проведения занятий.
Вместе с коллегами кафедры психологии и педагогики на факультете повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров ввели новое направление подготовки, суть которого - в обучающих тренингах для практических сотрудников службы БЭП. Рассказываем об организации и тактике привлечения граждан к содействию на конфиденциальной основе.
Кстати, более десяти лет у нас повышают квалификацию работники прокуратуры, которые осуществляют надзор за ведением ОРД. Это позволяет прокурору и руководителю оперативного подразделения смотреть на процессы, входящие в предмет прокурорского надзора, одинаково.
- Вы упомянули о новых методиках проведения занятий. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
- Междисциплинарный подход уже не первый год реализуем с помощью кафедр административной деятельности ОВД ФМ, профессионально-прикладной физической подготовки, правовой информатики, экономической безопасности и других. Лекции, семинары и практические занятия одновременно проводят несколько специалистов, каждый из которых актуализирует и оценивает знания по своему предмету.
Например, на выпускном курсе некоторые занятия организуем совместно с сотрудниками кафедры профессионально-прикладной физической подготовки. Пары проходят вне стен академии: учебная группа делится на четыре подгруппы, и курсанты отрабатывают действия в конкретных оперативно-тактических ситуациях, с которыми они могут столкнуться на практике: задержание разыскиваемого, взяточника, сбытчика наркотиков… В каждой подгруппе преподаватели работают в паре. Представитель ППФП оценивает, как курсант применил приемы задержания и конвоирования, а ОРД - тактику проведения операвтино-розыскных мероприятий и первоначальных следственных действий.
В итоге добиваемся важной составляющей. У выпускников складывается целостный алгоритм действий с момента физического задержания лица до его доставления в территориальный орган внутренних дел (с составлением необходимых оперативно-розыскных и процессуальных документов).
Мы применяем интерактивную систему контроля и мониторинга знаний e-Rating (VOTUM). В отличие от аналогов, которые имеются в свободном доступе, она дает возможность тестировать по знаниям как законодательства, так и других нормативных правовых актов, регламентирующих ОРД и имеющих ограничительный гриф.
При проведении занятий демонстрируются учебные фильмы, снятые преподавателями кафедры и самими обучающимися, отрывки художественного кино, тематические видеоролики из интернета, что позволяет решить целый ряд дидактических задач - сформировать систему опорных образов будущей практической деятельности и ярких представлений о ее сути, что способствует лучшему запоминанию материала; познакомить с объектами, явлениями, процессами, недоступными для непосредственного наблюдения, и другие.
- Как взаимодействуете с практиками?
- Руководители и сотрудники ГУУР, ГУБЭП, УРПСВТ, ГУНиПТЛ МВД, ДФР КГК постоянно делятся с курсантами и слушателями современными методиками выявления преступлений, демонстрируют возможности специализированных программ, которые используют в повседневной деятельности.
Вся учебно-методическая документация по дисциплинам кафедры прошла согласование в оперативных подразделениях. Кроме этого, ежегодно с заказчиками кадров согласуем сквозную тематику курсовых и дипломных работ. Предполагается, что на протяжении всей учебы обучающиеся готовят курсовые, объединенные общей темой, которые в последующем и станут составными элементами дипломной работы, что дает возможность всесторонне изучить рассматриваемую проблему.
Педагоги участвуют в организации и проведении на базе академии финального этапа смотров-конкурсов профессионального мастерства сотрудников подразделений БЭП, УР, что позволяет обращаться к ведущим специалистам-практикам с вопросами по различным направлениям правоохранительной деятельности.
- Какой зарубежный опыт используете?
- Из каждой командировки привозим методики проведения занятий и наработки, которые адаптируем к нашим условиям и внедряем в образовательный процесс. Находясь в Шанхайском политико-юридическом университете, узнали, что в Китае основной упор делается на применение компьютерных технологий в учебе и правоохранительной деятельности.
Коллеги из Воронежского института МВД России поделились идеей использования компьютерных симуляторов в работе с обучающимися, целью которых является алгоритмизация действий оперативника при раскрытии преступления. Эти технологии сегодня поэтапно внедряются в образовательный процесс академии - совершенствуется материально-техническое обеспечение кафедры, трансформируются стандартные способы решения задач ОРД на широкое использование IT в борьбе с преступностью.
Мой личный опыт позволяет резюмировать: в целом используются схожие с нашими методики подготовки специалистов - это сочетание теории и практики. Более того, по отдельным направлениям подготовки мы опережаем зарубежных коллег, в этом большая заслуга педагогов всего вуза, а также учебно-методического управления академии.
- Каковы достижения ваших подчиненных в научно-исследовательской работе?
- Математик Блез Паскаль как-то сказал, что случайные открытия делают только подготовленные умы. Согласны с этим. В наших рядах трудятся доктор и девять кандидатов юридических наук. При утверждении тем диссертаций обращаем внимание на то, чтобы они были ориентированы на решение потребностей практики. На кафедре на протяжении последних пяти лет ведется научно-исследовательская работа по теме «Совершенствование ОРД ОВД: проблемы и пути решения». В ее рамках готовятся исследования, касающиеся совершенствования информационно-аналитического обеспечения борьбы с нарушениями в сфере экономики. Также изучаются вопросы противодействия нарко- и киберпреступности, рассматриваются возможности применения современных технологий в розыскной деятельности. Представители кафедры трудятся над подготовкой докторских диссертаций.
Мы постоянно готовим методические рекомендации по раскрытию преступлений оперативными подразделениями ОВД. Кроме того, разработали и запатентовали две компьютерные программы для выявления преступлений.
С первых дней учебы настраиваем курсантов заниматься научными изысканиями. Как результат - из 40 работ, представленных академией в прошлом году для участия в Республиканском конкурсе научных работ студентов, 22 подготовлены на кафедре ОРД. При этом двое соискателей стали лауреатами, а 13 заняли призовые места. В этом заслуга педагогов-руководителей и участников курсантского научного сообщества «Оперативник», а также научно-исследовательского отдела вуза.
Придерживаясь стратегии «курсант - магистрант - адъюнкт - преподаватель», из числа талантливой молодежи формируем резерв для поступления в магистратуру и адъюнктуру академии. После защиты диссертации офицеры становятся сотрудниками кафедры.
- Какие направления подготовки специалистов вы считаете перспективными?
- Мы уже сегодня делаем реальные шаги по подготовке специалистов по противодействию киберпреступлениям и компьютерной разведке. Уверен, что учебно-методические и научные наработки, имеющиеся по этому направлению обучения в академии и на кафедре, будут востребованы в будущем.
- Какими видите своих выпускников?
- Многие будущие оперативники мечтают походить на героев книг, художественных фильмов и сериалов - грамотных, ловких и сильных офицеров, находящихся на переднем крае борьбы с преступностью, умело управляющихся с оружием и способных прийти на помощь каждому. Наша задача - еще больше мотивировать их, дать необходимые профессиональные знания, умения и навыки. Наряду с этим прививаем им любовь к учебе, воспитываем всесторонне развитыми личностями, стремимся сделать из ребят истинных патриотов.
Беседовала Ольга Куликова, газета «На страже». Фотограф Альберт Ермаков.